hohkeppel: (Default)
[personal profile] hohkeppel
Неожиданно выпала возможность строчить дальше, самый главный объект воспитания удален папой из дому смотреть баскетбол, остальные развлекаются сами, мне вон из окна видно. Поэтому продолжение, еще тепленькое, под катом. И да, его еще есть у меня.

Немного теории и прописных истин, как без них. Есть на свете семьи, особо устойчивые к житейским трудностям, при появлении внешней угрозы члены такой семьи еще крепче приникают друг к другу и открывают общий зонтик. Их меньшинство, по моим наблюдениям, но я не претендую.

А бывает и так, что удары судьбы - или то, что данной семьей за удары судьбы принимается, от крепкого тумака до легкой оплеухи - приводят к вполне зримым трещинам в отношениях, а трещины разъезжаются до зияющей дыры и вся конструкция осыпается осколками прямо на окружающих, а ими часто оказываются и дети. Причем никто не виноват, потому что виноваты все. Кроме детей, конечно.

На этом месте рассказ о том, что именно произошло со мной, Проектами Л и Ф и моим, как это по-русску, «сожителем» после переезда в Германию и выветривания общей эйфории – в рамках заявленной темы о воспитании, конечно – начал буксовать, тормозить и спотыкаться. Ибо чем ближе к настоящему, тем больней теребить воображаемые раны. Особенно если сам же их себе и организовал. Но из песТни слова не выкинешь, что было, то было, назвался груздем, так, будь добр, пиши дальше – и прочая народная мудрость, а народ знал, что говорил.

Но сначала – еще одна изрядная порция общих рассуждений, а то где ж еще порассуждать-то, как не на публике?

Вот кажется тебе («тебе» - образ собирательный), что ты «просто живешь», а, оказывается, на самом-то деле – мысленно или еще как собираешь материал для будущих дневников, мемуаров, писем потомкам и остальных залогов бессмертия, ну это я опять о себе, а у других, может, все вовсе и не так. Они творят по-другому - дома строят, сыновей рожают, деревья сажают, политические партии организовывают - да мало ли способов бороться с вечностью и хрупкостью своего собственного бытия.

Вот это пресловутое «Господь сотворил нас по своему образу и подобию» - это я понимаю не в смысле внешнего облика и вторичных половых признаков (сколько среди нас гермафродитов?), а в смысле заложенной в каждом человеке с рождения способности творить. Все, что угодно – от детей до нейтронной бомбы. У меня нет никаких тому подверждающих научных данных, я не мировой авторитет и не возглавляю никакую школу мысли, но мне кажется - творить в широком смысле слова способен абсолютно любой человек, независимо от национальности, места жительства, умственных и прочих способностей – даже банально сходив в туалет, мы получаем некий продукт творчества организма. Извините, если кого обидела.

Продолжаю глубокомысленно рассуждать, поправив очки и тиару и нисколько не заботясь о логике, связи одного с другим, а также временно заброшенной теме воспитания.

Многие события в жизни похожи на известную оптическую иллюзию – помните картинку из учебника по занимательной психологии? То прекрасная девушка отвернулась, то безобразная старуха в профиль? При этом одно и то же событие или явление видится не только разными людьми по-разному, что, в общем, логично и оспариванию не подлежит. Одно и то же явление или событие может и одному и тому же человеку видеться в разное время по-разному - с утра одно, а, к примеру, с похмелья – совсем другое. Я понятно выражаюсь, да? Хотя Будда уже все за меня объяснил, в известной притче о слепцах и слоне.

А еще есть такой феномен как «любовь зла», описанный другом всего прогрессивного человечества Уильямом Шакеспеаре, как называл барда один мой лингвистически одаренный однокурсник. Это когда в один прекрасный день глазные капли Пука вдруг теряют свое галлюциногенное действие и ты с удивлением обнаруживаешь себя в объятиях – ну, может, и не осла, но козла-то точно. Так вот – это был не мой случай, о чем более конкретно далее по тексту.

Здесь занавес, наконец-то, с пыльным шумом взвивается, публика постепенно перестает шуршать съестным и надрывно кашлять, какофония из оркестровой ямы стихает - на сцене все те же грабли.


Наши трудности после переезда в Германию были незначительны и преодолимы. Мы не ночевали на вокзалах и в лагерях для беженцев, не голодали, потрясая младенцем в лохмотьях и табличкой «поможите ради Христа», не странствовали от приюта до приюта мелким табором, не бежали опрометью в бомбоубежище, спасаясь от превосходящих сил противника, не болели сыпным тифом, да и туберкулез нас тоже миновал. Поэтому оправдать свое дальнейшее поведение, направленное на развал семьи и очередное разрушение модели мира для проектов Л и Ф мне абсолютно нечем. Но придется сквозь зубы и глядя куда-то вбок рассказывать дальше, невзирая на то, что тут вам не кабинет доброго психоаналитика, а вовсе даже равнодушный интернет.

Приземлились мы с двухмесячным Проектом Ф и десятилетним Проектом Л в славном городе на Дюсселе, там нас тепло и радушно встретила моя новая немецкая родня и наша семья на некоторое время расползлась в разных направлениях. Папа Проекта Ф отправился в свою еще не до конца проданную холостяцкую берлогу в город А, Проект Л приютила моя как бы золовка, сестра папы Проекта Ф, назовем ее вымышленным немецким именем Регина, а мы с Проектом Ф поселились в подвале моей немецкой свекрови, она же моя приемная немецкая мама, она же бабушка Проекта Ф и образцово-показательная немецкая пенсионерка, которую совершенно невозможно ни назвать, ни считать старушкой. А ей уже тогда было 70 лет.

Проект Ф, не оценив новых жилищных условий, окончательно переселился в мои объятия, хотя любящая бабушка и оборудовала ему спальное место на столе. Здесь надо остановиться на разнице между бабушкой русской и бабушкой немецкой.

Все сугубо «плод личных наблюдений» и на статью в википедии не претендует.

Русская бабушка считает внука своей собственностью, с грохотом отодвигает в сторону родителей и с энтузиазмом берется за младенца так, что совершенно непонятно, зачем ему мать, а тем более отец. Немецкая же бабушка, прищурившись, наблюдает за вопиюще безграмотным поведением родителей со стороны и вмешивается в процесс воспитания исключительно вежливыми намеками – дарит, к примеру, соску с бутылочкой, если глупые родители почему-то не используют эти предметы.

Этим, собственно, разница между ними и ограничивается.

Бабушка Проекта Ф наверняка пользовалась в свое время и Споком и его немецкими аналогами, во всяком случае, об этом мне жаловался ее сын, он же папа Проекта Ф. - в частности, о том, что мама хладнокровно привязывала его к горшку в процессе приучения к оному и всякие другие ужасы. Но я за все время нашего общения – а оно успешно продолжается и по сей день, вплоть до взаимного приглашения на праздники и обмена подарками к Рождеству – не слышала от нее ни одного, подчеркиваю – ни одного! – совета по воспитанию, а также правильному обращению с ее сыном, который папа Проекта Ф. Я сама и Проект Л обязаны ей очень и очень многим – именно моя немецкая мама взялась за подготовку шкодливого Проекта Л к немецкой гимназии, она же терпеливо и ненавязчиво занималась с ребенком математикой и немецким все последующие годы обучения, именно она, когда Проект Ф вышел из нежного младенческого возраста, но еще не вошел в детсадовский, стала брать его к себе регулярно, раз в неделю, на несколько часов, а также по мере надобности, чтобы я могла – а) спокойно работать свою работу, б) рисовать! и в) да мало ли для чего еще могут понадобиться три свободных от ребенка часа!

Пожив некоторое время в разных местах, наше семейство, наконец, воссоединилось – мы сняли квартиру в доме. Точнее, полдома с выходом на общую с хозяйкой клумбу, пространство вокруг которой служило садом, лужайкой, местом для поедания шашлыков на природе и выгула младенца.

Папа Проекта Ф к тому времени официально обанкротился (чудесная процедура, с которой я познакомилась по другому поводу, на своей шкуре и сравнительно недавно), восстановился в университете, где ему предстояло пройти два года практических занятий, так называемый «референдариат» с минимальной зарплатой, а вся его оставшаяся собственность пошла, что называется, с молотка.

Машины у нас не было, все мы много ходили пешком, в том числе и за продуктами – Проект Ф либо на спине у папы в рюкзаке, либо у меня на пузе в слинге (очень прогрессивная вещь для немецкой глубинки того времени) – фитнес – не хочу! Проекту Л был торжественно куплен подержанный велосипед, и ребенок за один день его освоил, в отличие от меня, которой на этот подвиг потребовалось несколько месяцев, много слез и разбитых частей тела и новый муж. Но об этом позже.
Page generated Jul. 20th, 2025 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios