hohkeppel: (Default)
[personal profile] hohkeppel
В понедельник нужно побольше добра и света, поэтому с чернухи я бодро перескакиваю на гламур, девачковое и про свои свадьбы. И даже с настоящими иллюстрациями, как полагается глянцевым журналам.

Самые стойкие, которые все еще не перестали читать эту бесконечную песню о преодолении незначительных сложностей одной отдельно взятой жизни, сейчас будут вознаграждены за долготерпение. Несмотря на грозный завершающий аккорд предыдущей главы – извините, не удержалась! – дело, могу вас заверить, кончится свадьбой, причем такой как в сказках полагается: с белым платьем, кольцами и романтическим пробегом на крыльях ОЧЕНЬ холодного северного ветра в кружавах и тюле. Действо состоялось двукратно, в разных странах и с разным составом гостей, только второй раз еще и с погодой повезло.

Эти свои свадьбы и некие им предшествующие события я сейчас подробно и со вкусом опишу, в назидание и поучение, а то и так понедельник, и хочется забиться под одеяло до воскресенья или отпуска. Хотя весь этот свадебный гламур прямого отношения к теме воспитания и не имеет.

Итак, развод состоялся, а Степан жениться передумал, повторю угрожающим голосом вчерашнюю фразу. В самом деле - былой угар прошел, наша лодка уже год как билась о быт всеми натруженными боками и угрожающе трещала, от предыдущей жены избавиться стоило массы времени, сил и денег, а я уже и так сидела в деревне и деться никуда не могла по определению, пустила хилые, но корни, к тому же – дети, о детях надо думать в первую очередь, нет? Так что Степан все медлил с конкретными шагами в направлении следующего брачного алтаря, видимо, типично по-мужски полагая, что если эту тему никогда не поднимать, она сама собой просто забудется.

Вотще – или, выражаясь по-современному, «агащаз».

Ибо если мне что в голову втемяшилось, то буду я изо всех сил крушить преграды, биться чугунным лбом о всевозможные препятствия, добиваться недостижимого вопреки всякой логике и вообще донимать мироздание истериками на грязном полу с визгом «дай» - и оно с усталым вздохом даст, только бы отстала. И сидишь потом как дурак с этим даденным, добытым ценой невероятных усилий, и думаешь – а почто?! И что мне с этим делать?

Устав от все более трагичного выражения моего лица и прозрачных намеков в сторону витрин с кольцами, Степан однажды сказал – ну хорошо, давай ты все сама организуешь, а я согласен и подпишу. Я же тебя, говорит, и без статуса люблю, но раз уж он тебе так нужен – пожалуйста, давай поженимся, хотя особой необходимости я в том, говорит, не вижу. Чистая формальность, а главное-то – чувства. И хотя он был, наверно, прав – транспарант «уж замуж невтерпеж» полностью отгородил от внутреннего взора все доводы рассудка, к тому же мелкий шрифт.

Ну и понеслось. Сначала мы пошли (вдвоем, соблюдая приличия) в местный как бы загс, где немецкие бюрократы выдали список необходимых документов в сотню пунктов, едва взглянув на который я поняла – свадьба мне светит только серебряная. Причем помимо понятных паспортов и свидетельств с апостилями требовалась какая-то загадочная справка «об отсутствии препятствий к бракосочетанию», которую теоретически можно было получить в российском консульстве – если сначала встать там на учет. А я в свое время не озаботилась выездом на ПМЖ и не проделала никаких учетно-отчетных действий, поэтому консульство справедливо посылало меня очень далеко – по месту официальной прописки.

Погоревав по этому поводу на многочисленных тематических форумах, обратила я взоры к тем сомнительным фирмам, которые брались выдать меня замуж за иностранца в упрощенном порядке. Лас Вегас отпадал, но Дания была довольно близко, и документов на заключение брака в датском муниципалитете требовалось в разы меньше. К тому же основной удар по апостилям и прочим атрибутам свадьбы фирма героически брала на себя, за символическую плату. Степан вполуха выслушал мои причитания, быстро собрал все бумажки, которые нужны были с его стороны, дал зеленый свет на вообще все, включая заказ гостиницы – и через несколько месяцев дата свадьбы в романтическом датском городке Рибе была назначена.

Будущие родственники по мужу вяло обрадовались, но согласились стать свидетелями – нам требовалось два, и ими стали моя будущая официальная свекровь и брат мужа, он же будущий деверь. Поскольку свадьба в Дании планировалась бюджетная, без гостей и пьянки, приглашены были только, собственно, свидетели и моя мама. Папа остался дома с детьми, которых на ту пору было всего двое стационарных. Приходящие Проекты Р и М жили и живут, понятно, с родной мамой.

Поездка в Данию была одной из лучших в моей жизни, потому что мне для счастья, в общем, много не надо – «любимый рядом», а к нему бонусом невероятной красоты архитектура, закаты, пейзажи, Северное, опять же, море, да еще шикарная гостиница (других в этом городке в принципе не обнаружилось, только четыре звезды и никак не меньше).

По правилам, нам полагалось приехать за два дня до события, явиться в муниципалитет и «прописаться» в коммуне на как минимум три дня. Бракосочетать нас должна была специальная улыбчивая тетя, со смешным датским акцентом и специфическим чувством юмора, она же и прописывала молодоженов на датской территории. Кося на нас смешливым глазом, тетя пообещала, что эту дату мы запомним навсегда: 06.06.06 - «нуль секс, нуль секс, нуль секс».

За сутки до события приехали наши свидетели, а в день свадьбы все складывалось именно так, как хотелось и представлялось, без отступлений от сценария и неприятных сюрпризов. Я решила зачем-то последовать чужой традиции, и обеспечила себе «something old, something new, something borrowed, something blue“. Свадебное платье купила новое, хоть и в ибее, за смешную двузначную сумму. Да что там рассказывать – я лучше в порядке исключения покажу.




Церемония заняла минут 20, в старинной ратуше с портретами великих городских градоначальников, темными благородными панелями и пыльными зелеными драпировками. После чего мы немного пошлялись по городу, выпили традиционного шампанского и отправили свидетелей домой восвояси, а сами переоделись и слазили на крышу местного собора.

Вторая свадьба состоялась уже по слабой, но отчетливой инициативе Степана. Во-первых, лишенная торжеств и пьянки семья выражала надежду воочию убедиться в глубине наших чувств. Во-вторых, разница конфессий не позволяла венчаться, но позволяла совершить так называемое «экуменическое бракосочетание», чем мы и воспользовались. В близлежащем Бонне с помощью все того же тырнета был найден философ и теософ, который на таких мероприятиях специализировался, и церемония состоялась еще раз, «все, как у больших», с проходом невесты под руку с нарядным отцом, речами, обменом кольцами с участием «наших будущих детей», музыкой, свечами, и даже местная церковь совершенно случайно зазвонила колоколами как раз в момент нашего с женихом финального выхода.

Гостям кто-то сказал, что сейчас молодожены по старинному русскому обычаю будут бить бокалы – и ВСЕ гости радостно грохнули хрусталь оземь за компанию, не дослушав. А поскольку праздник был не дома, а в общественном месте, пришлось мне вооружиться веником и срочно убрать последствия русского национального обычая, при этом я умудрилась порезать стеклом палец. И когда мы уже по немецкому народному обычаю одним ножом совместно резали свадебный трехэтажный торт, который нам, между прочим, собственноручно сваяла свекровь, Степан так увлеченно сжимал мою руку с порезанным пальцем, что я еще тогда подумала – любовь и кровь, ага. Но я верю только в хорошие приметы, так подсказывает мне инстинкт самосохранения и способность не видеть очевидного.

Детям это торжественное событие тоже запомнилось – они кидались в нас всем, чем положено кидаться, Проект Р изо всех сил тянул одеяло на себя и выклянчивал у папы фигурки жениха и невесты со свадебного торта, Проект Л, как обычно, приревновал меня к моей немецкой подружке, которая была свидетельницей в этот раз, Проект Ф был полностью поглощен собакой моего свекра, а потом мы все пошли к нам домой и сели перед телевизором смотреть какой-то обязательный футбольный матч, ибо шел чемпионат Европы.

И вот уже скоро опять июнь, годовщина свадьбы. Да и чемпионат Европы по футболу меня преследует, без него никак.

Date: 2012-05-21 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] ya-exidna.livejournal.com
"Нуль-секс" порадовал!))) Отличное число! :)
Платье красивое! И его хозяйка тоже! :)

Date: 2012-05-21 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Спасибо! меня некоторые родственники из России в свое время попрекали потерей вкуса, "присущего русской женщине" как раз за это платье - на бретельках потому что, фи:)

Date: 2012-05-21 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] ya-exidna.livejournal.com
*испуганно* А што такого криминального в бретельках???

Date: 2012-05-21 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Вот и я с тех пор думаю...

Date: 2012-05-21 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] yuliawex.livejournal.com
Я из тех самых стойких, которые желают продолжения банкета. И, вообще, этот мемуар должен длиться бесконечно как "Сайнфельд" или "Сопранос"

Date: 2012-05-21 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
:)Ну да, а потом это плавно перейдет просто в ежедневный блог о себе любимой:)

Date: 2012-05-21 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
так давно пора
платье и ты в нем обворожительны, а муж похож на Клауса-Марию Брандауэра

по

Date: 2012-05-21 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Мужу сообщила про Клауса, он долго вслух недоумевал и украдкой смотрелся в зеркало

Date: 2012-05-21 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] zolotko-rheina.livejournal.com
а мы в Тондере сочетались )) за 5 минут. а свидетелей мы там "напрокат взяли" - тайку-уборщицу ентого загса и еще одну тетеньку-делопроизводителя. а сочетала нас косоглазая датчанка и мы все пять торжественных минут не знали, в какой глаз ей смотреть. а как за дверь вышли - хихикать начали. дело было первого апреля))

так вы весело написали, что захотелось и свои фотки полистать)

Date: 2012-05-21 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Даешь фотки интернациональных браков!:) Меня однажды сильно потом чуть с ума не свела одна случайная русская тетя в нашем родном боннском консульстве - я заполняла какие-то бумажки, а она почему-то читала их через мое плечо, и очень возбудилась, увидев, что брак с немцем заключался в Дании. Страстно и убежденно (и совершенно неспровоцированно с моей стороны) доказывала она мне, что в Дании женятся только те немцы, "кому есть что скрывать"! И дальше про криминал или, может, многоженство...

Date: 2012-05-21 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] zolotko-rheina.livejournal.com
тетка-дура)) в дании выходят замуж постсоветские невесты, которые заколебались собирать неведомые невозможные бумажки.

а я не знаю как фоты в комметарии всатвлять)

Date: 2012-05-21 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] katerinas.livejournal.com
ах, какие нежные бретельки! и тон чудесный! а туфли какие?
число, конечно, инфернальное :)
вот про институт вторых свадеб мне совершенно непонятно... т.е. вы перед церковью стягивали свои кольца и потом снова ими "обменивались"?
а что выдается потом - новое свидетелство о браке? их два теперь?
и для этой вот второй церемонии не надо было бумажек собирать?
платье то же было?

Date: 2012-05-21 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Да мне тоже было как-то...мягко говоря, странно "на бис" замуж выходить:) Но. Кольца стянули перед церемонией (было не в церкви, а в помещении рядом, ибо церковь католическая, нам там нельзя было, а "экуменическое венчание" можно везде, откуда не погонят), обменялись еще разок, да. Свидетельство о браке одно, выдано в Дании, апостиль-все-дела, признано Россией по всем правилам. Немцы признали без дополнительных плясок, но все равно затребовали еще и мое свидетельство о предыдущем разводе с заверенным переводом и апостилем, как полагается. Просто чтоб в книгу внести, и фамилию мне на мужнину поменять, поскольку в Дании нельзя оказалось. Для этой второй церемонии бумажек было никаких (кроме свидетельства о браке, само собой) не надо, это было чисто декоративное действо. Читались отрывки из того же "Пророка", Библии, музыку мы выбирали сами, а Проект Л ее вовремя включал. Тут я оторвалась - и Каприччио Чайковского туда, и мелодию из "Овода", и полонез глинковский из "Сусанина", все кусками и отрывками, чтоб гости не уснули, но красиво получилось, необычно. Платье было то же, и мне кто-то из дорогих гостей напророчил нехорошего, дескать, нельзя два раза в одном платье-то. Пока вот держусь, ничо.

Date: 2012-05-21 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Про туфли забыла - не помню их вообще, и были ли?

Date: 2012-05-21 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] katerinas.livejournal.com
а, теперь понятно! действительно, декоративное действо. но все равно, красиво и запоминающе.
про платье - но это было не "то же платье в новой брак" - а как бы дубль церемонии. не вижу места для плохой приметы :)

Date: 2012-05-21 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] katerinas.livejournal.com
а еще тема брачного контракта интересна. когда он всплыл и кто предложил. будут подробности?

Date: 2012-05-21 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Да хоть сейчас - контракт, конечно, подразумевался изначально, учитывая печальный опыт потерпевшего с первой женой. Где было все на доверии, а потом - дом ее, алиментов она затребовала нехилых, и не только на детей, но и на себя, потому что уйдя в декрет с детьми потеряла столько-то возможной прибыли, и вообще много веселого было на обломках того брака. Поэтому я без претензий - пошли к нотариусу, составили контракт - кто с чем в брак пришел, в случае развода с тем же и уйдет, и никакого совместно нажитого имущества. Первая жена еще претендовала там на доходы от продажи фирмы и вообще ей много чего хотелось в компенсацию за упущенные в браке возможности...В итоге свекор от нее за сынулю откупился, и она приобрела себе свой дом, большой и хороший. Я за нее, честно, рада, потому что когда ей хорошо, тогда и нам она жить не мешает!:)

Date: 2012-05-21 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] katerinas.livejournal.com
несправедливо. добрачным имуществом, конечно, жалко делиться. но совместно нажитое - это святое! это общее!
ващета, думаю, если не дай бог развод - то закон тот контракт поставит дальше дюссельдорфских таблиц и семейного права. немецкие суды не любят ущемления прав женщин и детей :)
живите вместе долго и счастливо!

Date: 2012-05-21 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] katerinas.livejournal.com
а свекор симпатичный?

Date: 2012-05-21 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
"Кому и кобыла невеста" (С):) Мы со свекром не совпадаем ни в чем, он считает меня недостойной сынули, впрочем, он и нашу бывшую тоже считал недостойной. Себе вот из Бразилии жену привез, лет на сорок помоложе, и любит мне напомнить, что я-то вот постарше его жены буду:) Но мы поддерживаем светские поцелуйно-щечные отношения, а как же.

Date: 2012-05-21 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] katerinas.livejournal.com
бразильянке своей он, небось, тоже дом подарит :))
надо шкуру толстую наращивать. чтоб не задевало такое. или типа "..зато у меня муж моложе, чем у нее. НАМНОГО" :)))

Date: 2012-05-21 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] zelenyi-rassvet.livejournal.com
отпадное платье и фотка суперская!

Date: 2012-05-21 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
И у меня тогда всего два проекта было...а теперь уж три...и в платье я, боюсь, больше и не влезу... Ну да третья церемония ("обновление брачных обетов", тут некоторые практикуют) у меня не планируется! А если чо, новое куплю:)

Date: 2012-05-21 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bel-lara.livejournal.com
хорошо-то как! Тоже хочу теперь платье и взамуж.
Ну что могу сказать. ссылаясь на свои 1/16 цыганской крови... Муж этот - точно Ваш. И таки да, такой живчик действительно мог забыть-не увидеть- не подумать, потому что бежит-кровь шумит-все вокруг хочет сразу и немедленно.

Date: 2012-05-21 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com
Нуачо, прекрасная пара:))

Date: 2012-05-21 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
"зарделась"

Date: 2012-05-21 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tajno.livejournal.com
О, как порадовала!
Молодцы, устроили себе великолепный праздник, даже два раза. И ведь правда - что бы там ни было, а такое хоть раз в жизни хочется, потому что незабываемо и потому что счастье. Платье отличное и тебе очень идет, в нем и с этой прической ты прямо совсем юная девушка.

И новый юзерпик, где ты ещё чуть моложе - тоже счастливый. Ставь его почаще ))

Date: 2012-05-23 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] frau-baraban.livejournal.com
требую продолжения банкета! вообще Степан твой, видимо, весьма достойный чувак. вы красивая пара!

Date: 2012-05-24 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
"грациозно раскланялась"

Date: 2012-05-23 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] frau-baraban.livejournal.com
а ещё, недавно где-то прочитала "Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…", подумала, могло бы быть твоим выражением)))

Date: 2012-05-23 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nuerchen.livejournal.com
какое у вас очаровательное платье! просто прелесть) и фигура супер, и улыбка))
*пошла качать пресс

Date: 2012-05-24 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Мерси, мерси:) А пресса у меня и нет никакого, увы. Одна улыбка только и осталась:)

cool:)

Date: 2012-05-30 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] emma19489876.livejournal.com
Почитать с утра ваш журнал - самое то!

Profile

hohkeppel: (Default)
hohkeppel

January 2013

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios