hohkeppel: (Default)
[personal profile] hohkeppel
Вши вшами, а рассказ о самой себе - это святое. Да и отвлечься от вшей пора.


Тут вот кое-кто – не будем показывать пальцем – упомянул «про любофф». Стоит остановиться на этой всеми излюбленной кочке и толкнуть маленькую невразумительную речь, брызжа слюной и выразительно шевеля бровями.

Про «движет солнце и светила» говорить не буду, и вообще – я постараюсь без обобщений, мудрых афоризмов и только про себя, исключительно. Мне кажется, нет одного общего универсального понятия любви – ну что это, в самом деле? Вечно надо пояснять, о чем, собственно, речь, о какой конкретно любви – к родине, к детям, к мужу, к розовому айфончику или бегонии в горшке? А еще, говорят, есть любовь к себе, надо было это первым пунктом записать. И про то, что любовь – «свободна, век кочуя», я еще с детского сада слышала, в прекрасном, между прочим, исполнении Елены Образцовой. И про «насильно мил не будешь», опять-таки. Да многое, необъятно многое сказали разные люди до меня на эту тему, хотя это и не помешает мне сейчас кое-чего к мировому опыту добавить, из личного-то.

Когда-то мне казалось, что «настоящая» любовь – это постоянное состояние внутренней гармонии и неземного счастья от созерцания, обладания или просто наличия в зоне досягаемости неважно какого ее объекта. Если чувства еще и взаимны, тем лучше для всех, хотя с бегонией и айфончиком у меня не сложилось.

Теперь-то я повзрослела и понимаю, что гармония и счастье в режиме нон-стоп суть недостижимы. Повседневность, рутина, заботы большие и маленькие, смешные и серьезные, происшествия, случайности, нанизанные одна на другую и вдруг приводящие тебя в самые неожиданные места. Разглядывание себя и окружающих в лупу. Разнообразные работы и занятия, долги и обязательства, списки, черт бы их побрал. Холодно, одиноко, болит, чешется, колется, раздражает, вкусно, противно, непонятно, то времени и сил нет задуматься, то вдруг - эй, есть тут кто? Зачем я? Что мне надо понять, чему научиться, куда идти? И гулкая пустота в ответ. Разве что возглас актуального мужа – ты слишком много думаешь! Живи проще!

Но где-то глубоко внутри, рядом с душой, спрятана маленькая незаметная – батарейка любви, что ли? В суете и всем вышеперечисленном о ней забываешь – и вдруг она включается, иногда сама по себе, а иногда и в результате направленных усилий, и вот тогда-то я и вспоминаю, что - люблю. Люблю вот это. Или вот то. Его, ее, их всех вместе и по отдельности. И себя, да. То, что интернет описывает емким выражением «люблюнимагу», может вдруг взорваться у меня внутри в любое время, даже во сне, что, кстати, чревато удушением предмета в объятиях, случись ему оказаться рядом. Себя пока не удушила, держусь.

Любить своего кровного родного ребенка легко и естественно, хотя есть, говорят, исключения из правил. Любить взаимно тоже процесс приятный. А как насчет «любишь меня – люби и мою собачку?» Слышали? Доводилось быть собачкой? Или тем, кто обязан ее любить, потому что если не – то и любовь-то у тебя ненастоящая? А какая – настоящая?

Я сильно совру, если скажу, что дети Степана были мне изначально милы и любимы только потому, что во мне, как скучно скажут какие-то ученые, в силу определенных гормональных процессов случилось психофизиологическое состояние «любовь к Степану», подкрепленное выбросом эндорфинов, адреналинов и прочих доказательств выражения «любовь зла». Нет, я не полюбила милых крошек с первого взгляда и всей душой только потому, что они плоть от плоти любимого. И со второго, и с третьего – не полюбила. С другой стороны, и Степан отнюдь не принял как родных мои собственные проекты Л и Ф, хотя и очень старался некоторое время. Так что с первого раза этот экзамен мы с ним оба провалили, я с треском и с чувством вины, он с пожатием плеч – а что ты хочешь, ну не лежит у меня к ним душа, чужие они мне.

Я хорошо помню те времена, когда моим единственным прибежищем служила местная церковь. Туда я ходила плакать, там я молила прекрасную византийского облика икону Девы Марии об одном – научи меня любить! Научи меня любить этих детей, ибо они ни в чем не виноваты, и проступающий в них все время образ «врага», женщины, которая грозит выкинуть меня с моими детьми на улицу, не должен мешать мне видеть в них просто детей. И что делать с глупой ревностью, которая, увы, шевелится внутри где-то параллельно любви, а не должна?

Я хорошо помню ту минуту, когда поняла - Проект Р больше не чужой, настороженный, непонятный, раздражающий своей непохожестью на меня ребенок, а тот, «кого приручили». Это озарение случилось со мной, когда вернулась я из больницы, где лежала две недели с пневмонией, и Проект Р вдруг кинулся ко мне бегом через весь дом с распахнутыми объятиями, крича «Ура!» или что-то в этом роде. Именно в тот момент – бежит, почему-то в очках, маленькая, тощая, волосы длинные, нечесаные, замызганная после футбольной тренировки - во мне щелкнуло, переклинило и процесс пошел. Правда, затянулся он на годы и было в них всякое-разное, но теперь – по прошествии пресловутых семи лет – я знаю, что любовь к этим детям во мне есть, она проросла во мне незаметно, но основательно, и даже, как мне кажется, любовь наша взаимна. Во всяком случае, «наша бывшая», с которой давно уже общаемся мы свободно и непринужденно, периодически сообщает мне мое место в рейтинге популярности среди «наших общих» детей, Проектов Р и М. Вот уже несколько лет я удерживаю почетное третье – мама, папа, я, а потом уже бабушки-тети и прочая родня. Горжусь неистово.

Ладно, что-то увлеклась я рассуждениями на популярные темы, пора уже и к фактическому материалу переходить. А сами виноваты, зачем про «любофф» вспомнили.

Когда я переехала к Степану, в глухую немецкую деревню, где цивилизация ограничивалась наличием трех разных по назначению учреждений – церковь, детский сад, ресторан – мир мой сузился настолько, что я, наконец, оценила иронию судьбы в полной мере. Когда-то уехав из маленького сибирского городка, сделала я полный круг и оказалась в месте, по сравнению с которым моя малая родина может смело считать себя Нью Йорком. Степан, правда, предвыборные обещания сдержал: научил меня худо-бедно пользоваться велосипедом, записал в школу вождения и запасся старым ситроеном, дабы могла я, получив права и машину, расширить свой мир обратно.

Date: 2012-05-10 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-kunigunda.livejournal.com
Меня тоже муж заставил права получить и машину обеспечивает. Самостоятельность, говорит, должна быть.
Это они молодцы, ящетаю.

Date: 2012-05-14 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Ну да, в общем. Теперь мне муж в принципе не особо нужен:) - наверно, это и есть любофф!

Date: 2012-05-10 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Я боюсь слова "любовь". Оно, имхо, какое-то маловыразительное. Палитра чувств - она шире, глубже, выше и, несомненно, разноцветнее.
Т.е., мне кажется, отношение к объекту чувств - оно постоянно разное. Нежность,забота,жалость,ответственность,тревога, злость и еще тысяча других эмоций, и всё это - любовь.
А как сказать одном словом - я не знаю)))

Date: 2012-05-14 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
А одним словом это и не бывает. С разных сторон, но одно и тоже...

Date: 2012-05-14 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
бедна словесная палитра, в общем... Нечего говорить - делать надо)))

И я, как трижды мачеха и трижды бачеха(это когда мачеха становится бабушкой, сама придумала - бо бедна палитра)))) очень тебя понимаю.

Date: 2012-05-11 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tajno.livejournal.com
Алена, ты когда вот так пишешь, то как будто летишь, высоко в небе, на широких крыльях. Как я это люблю. Я тогда тоже взлетаю из своего узкого мирка, и уношусь мыслями в бескрайние дали.. Пока не приходит свекровь, и, с трудом скрывая неодобрение во взгляде, не спрашивает - "а где ты держишь полировку для мебели?" Ба-бах об землю...))

Date: 2012-05-14 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Все время подозреваю, что у нас одна на двоих свекровь:)

Date: 2012-05-12 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
Вообще, подвиг, что и говорить, героический:) Полюбить "чужих" как своих еще и рядом со своими. Мне голос подсказывает, мы не справились бы. Тут с двумя своими и то - столько дров...

Date: 2012-05-14 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Не знаю...подвиг не планировался. Задача минимум была - никого ненароком не прибить:)

Date: 2012-05-14 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
Задача и на "максимум" - вполне тянет.

Date: 2012-05-15 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] frau-baraban.livejournal.com
не только "гордиться неистово", просто на все теперь взирать с высоты этого подвига. вообще не понимаю, какие у тебя ещё могут быть комплексы. восемь лет, никто не убит, а в рейтинге третье место - можно спать спокойно.

Date: 2012-05-18 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ota-elena.livejournal.com
как же трудно внимание детей завоевать. вы герой!а на русском вторые дети слова знают какие-нибудь?

Date: 2012-05-19 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Ага, герой:) Вот вырастут все, тогда и будем итоги подводить:)Не, мужнины дети понимают немножко, самое простое бытовое, но по-русски не говорят. Впрочем, и свои родные, увы, почти не говорят, но хоть все понимают. За исключением старшей, та и говорит неплохо, и понимает, только с письмом не очень.

Profile

hohkeppel: (Default)
hohkeppel

January 2013

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:22 am
Powered by Dreamwidth Studios