hohkeppel: (Default)
[personal profile] hohkeppel
А давно я про туберкулез не пугала рассказывала, пора, брат, пора. Тем более, в Куала Лумпур не абы зачем летала, а помогать с туберкулезом бороться, причем сразу всей прогрессивной международной общественности.

Я человек маленький, никакой властью не облеченный, регалий и заслуг нету у меня, медицинского полноценного образования – тоже, но за много-много лет в туберкулезе в качестве простого переводчика накопилось у меня некое количество «горестных замет» и никому не нужных соображений. Сейчас буду ими делиться, мужайтесь.



В Лумпуре русских, точнее, русскоязычных, было много, как и всегда на международном сборище такого масштаба. Был (хоть и неофициально) даже главный фтизиатр всея Руси очаровательный душка господин Яблонский, Петр Казимирович. Хирург, говорят, от Бога, образованнейший специалист и вообще красавец-мужчина, что уж там. По слухам, в руководстве российской фтизиатрией грядут перестановки, поэтому подковерная борьба – и в фтизиатрии свои политические течения, подводные камни и мышиная возня, хотя все это к реальному лечению конкретных больных как бы отношения и не имеет.

На таком высоком уровне речь идет, как обычно, о чести мундира и престиже страны – вот уже пятнадцать лет Россия борется за признание ее опыта в деле борьбы с туберкулезом самым офигенным и передовым, и ничего, что внутри страны люди от ТБ по -прежнему мрут, заболеваемость растет, а устойчивость к антибиотикам приобретает катастрофические масштабы (у нас теперь не только МЛУ ТБ – туберкулез, устойчивый к основным противотуберкулезным препаратам, но и ШЛУ ТБ – с широкой лекарственной устойчивостью, то есть, другими словами – почти неизлечимый, «почти» потому, что чудеса случаются). Цифры, если кому интересно, я могу озвучить, только наша статистика всегда казалась мне подозрительной, ибо многое берется на глаз и с потолка, по старинной русской традиции. Но даже и так – по уровню заболеваемости мы «впереди планеты всей», перед нами только Индия с Китаем, да еще, может быть, ЮАР.

На открытии лумпурского форума состоялась традиционная ежегодная речь мирового светила, в этом году ее роль исполнил очень известный в узких туберкулезных кругах профессор Ли Райхман, изысканный доктор с галстуком-бабочкой, с которым я лично впервые познакомилась аж в 1998 или 99 году, когда он в составе американской делегации зачем-то приезжал в Томск. Тогда как раз и начиналось «международное сотрудничество в сфере борьбы с туберкулезом», а с ним - пилотные проекты, программы, гранты и прочее интересное. В те далекие политически смутные времена заморские гости навещали Томск часто и охотно, а некоторые - и по сей день живут, «Партнеры во имя здоровья», например, из Бостона. Так вот, профессор Райхман выступил в Лумпуре на тему своей собственной книги, опубликованной аж в 2001 году, а книга называется так: «Бомба замедленного действия – глобальная эпидемия туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью». То есть еще десять лет тому назад бил товарищ в набат и напредсказывал мрачного, многое из которого, увы, сбылось и еще как. Для примера в своей речи профессор очень неполиткорректно выбрал Россию – чем разгневал и обидел всю российскую делегацию, ибо «что они там на своем западе знают о лечении туберкулеза!», конец цитаты одного из сильно разгневанных. Профессор сравнил положение с туберкулезом в России с известной всем подводной лодкой. «Синдром «Курска» - так он это назвал. Пусть тонет, но вашу помощь, дорогая международная общественность, мы гордо не примем – сами справимся! С колен встали, слава Богу. Только, как и в случае с «Курском», есть опасность того, что время будет потеряно и «она утонет». А вы знаете, сколько примерно в год умирает в России от излечимой болезни «туберкулез»? По официальным данным российского Минздрава на 2010 год – 15,1 на 100 тыс населения. Средняя температура по больнице. По неофициальным? Фиг его знает.

С одной стороны, я очень понимаю реакцию обиженных – все они заслуженные врачи, спасли немало людей, да и вообще жизнь совестливого и думающего врача в России – ежедневный подвиг. Впрочем, как и всех остальных совестливых и думающих, неважно, врачи они или актеры кукольного театра. С другой стороны, факты и цифры, за которыми стоят реальные люди и события – вещь тоже упрямая. При всей российской медицинской «передовучести и прогрессивности», заболеваемость ТБ как росла, так и растет, формы ТБ, устойчивые к антибиотикам, продолжают распространяться, и я не могу себе представить, что исключительно несознательные асоциальные больные ТБ тому виной. Пойдите вот сюда и почитайте, что пишут реальные российские люди о своей болезни и как ее лечили: http://stoptub.livejournal.com/1791.html, так, ради интереса. Потому что палочка туберкулезная – ей все равно, бомж вы или работник торгового представительства, это в скобках.

И можно на профессора Райхмана сильно обижаться, кричать, указывая на карту России, что страна, мол, смотрите какая большая, что туберкулез – «проблема социально-экономическая», то есть – с колен-то мы встали, но прокормить самих себя плохо получается, тут уж не до лечения каких-то там бомжей, еще можно сослаться на рост устойчивости к антибиотикам, лукаво умалчивая о том, что любая устойчивость развивается не только ( и не столько) потому, что больной несознательный, попил таблеточки и перестал, а потому, что либо врач не тот режим назначил, либо не все таблетки есть в наличии, а те, что есть – неизвестно какого качества, либо медсестра не в курсе, что ее задача – проследить, принял ли больной лекарства, и неважно, алкоголик он или замминистра путей сообщения, да много чего еще.

И, может, не стоит так уж презрительно отвергать любые рекомендации и даже помощь «международной общественности», просто потому, что «мы не Индия!» и «что работает в субсахарной Африке, не годится в России». Факт, мы не Африка. Но сколько можно этим гордиться?

За то долгое время, когда наша медицина пребывала в полной изоляции от «западной», она ушла, конечно, куда-то вперед, на небывалые рубежи. Но в данной конкретной сфере – фтизиатрия, борьба с чахоткой – передовые и современные супер-пуперские методики не так уж и важны. Точнее, не будут важны, если не довести больного до предсмертного состояния. Достаточно много и настойчиво рассказывать всем – от школьников до чиновников с профессорами – о том, как проявляет себя туберкулез, когда нужно непременно сходить провериться, самые мнительные могут хоть каждые полгода профилактически проверяться, пока возможности имеются у медицины флюорографию и микроскопию сделать подозрительным товарищам. И если туберкулез-таки найден – не лечить от балды и по наитию, а четко по инструкциям, они есть, их даже медсестры в тубслужбе знать обязаны. Делать все необходимые анализы в четко обозначенное время, следить, чтоб больной пил лекарства как штык в любом психическом и моральном состоянии, объяснять терпеливо – зачем и почему, а также какие побочные явления при этом нормальны, где потерпеть, а где – терпеть не надо. Вообще - отвечать на вопросы. Больного, а также его родственников и знакомых, угу. И не надо ссылаться на «загруженность медсестры», в конце концов, люди, которые идут в медсестры – они же себе представляют примерно, как и где и с кем будут работать? Они же в курсе, какие у них рабочие обязанности? Так вот, объяснять и нянчиться с больным – одна из них, а вы не знали?

Меня, конечно, сейчас сильно несет, я понимаю. Хоть я по всяким разным меркам морального права высказываться не имею – и не медик я, и сама туберкулезом не болела, и живу вообще за пределами исторической родины...и так далее. Ну так я и не статью пишу, а в личном блоге трындю, о накопившемся.

Будьте, господа-товарищи, бдительны – укрепляйте иммунитет, и тогда никакая палка Коха вам ничего не сделает. За сим на сегодня все, а в конце – прекрасноЭ.

festlich
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 24th, 2017 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios