hohkeppel: (Default)
[personal profile] hohkeppel
А давно я про туберкулез не пугала рассказывала, пора, брат, пора. Тем более, в Куала Лумпур не абы зачем летала, а помогать с туберкулезом бороться, причем сразу всей прогрессивной международной общественности.

Я человек маленький, никакой властью не облеченный, регалий и заслуг нету у меня, медицинского полноценного образования – тоже, но за много-много лет в туберкулезе в качестве простого переводчика накопилось у меня некое количество «горестных замет» и никому не нужных соображений. Сейчас буду ими делиться, мужайтесь.



В Лумпуре русских, точнее, русскоязычных, было много, как и всегда на международном сборище такого масштаба. Был (хоть и неофициально) даже главный фтизиатр всея Руси очаровательный душка господин Яблонский, Петр Казимирович. Хирург, говорят, от Бога, образованнейший специалист и вообще красавец-мужчина, что уж там. По слухам, в руководстве российской фтизиатрией грядут перестановки, поэтому подковерная борьба – и в фтизиатрии свои политические течения, подводные камни и мышиная возня, хотя все это к реальному лечению конкретных больных как бы отношения и не имеет.

На таком высоком уровне речь идет, как обычно, о чести мундира и престиже страны – вот уже пятнадцать лет Россия борется за признание ее опыта в деле борьбы с туберкулезом самым офигенным и передовым, и ничего, что внутри страны люди от ТБ по -прежнему мрут, заболеваемость растет, а устойчивость к антибиотикам приобретает катастрофические масштабы (у нас теперь не только МЛУ ТБ – туберкулез, устойчивый к основным противотуберкулезным препаратам, но и ШЛУ ТБ – с широкой лекарственной устойчивостью, то есть, другими словами – почти неизлечимый, «почти» потому, что чудеса случаются). Цифры, если кому интересно, я могу озвучить, только наша статистика всегда казалась мне подозрительной, ибо многое берется на глаз и с потолка, по старинной русской традиции. Но даже и так – по уровню заболеваемости мы «впереди планеты всей», перед нами только Индия с Китаем, да еще, может быть, ЮАР.

На открытии лумпурского форума состоялась традиционная ежегодная речь мирового светила, в этом году ее роль исполнил очень известный в узких туберкулезных кругах профессор Ли Райхман, изысканный доктор с галстуком-бабочкой, с которым я лично впервые познакомилась аж в 1998 или 99 году, когда он в составе американской делегации зачем-то приезжал в Томск. Тогда как раз и начиналось «международное сотрудничество в сфере борьбы с туберкулезом», а с ним - пилотные проекты, программы, гранты и прочее интересное. В те далекие политически смутные времена заморские гости навещали Томск часто и охотно, а некоторые - и по сей день живут, «Партнеры во имя здоровья», например, из Бостона. Так вот, профессор Райхман выступил в Лумпуре на тему своей собственной книги, опубликованной аж в 2001 году, а книга называется так: «Бомба замедленного действия – глобальная эпидемия туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью». То есть еще десять лет тому назад бил товарищ в набат и напредсказывал мрачного, многое из которого, увы, сбылось и еще как. Для примера в своей речи профессор очень неполиткорректно выбрал Россию – чем разгневал и обидел всю российскую делегацию, ибо «что они там на своем западе знают о лечении туберкулеза!», конец цитаты одного из сильно разгневанных. Профессор сравнил положение с туберкулезом в России с известной всем подводной лодкой. «Синдром «Курска» - так он это назвал. Пусть тонет, но вашу помощь, дорогая международная общественность, мы гордо не примем – сами справимся! С колен встали, слава Богу. Только, как и в случае с «Курском», есть опасность того, что время будет потеряно и «она утонет». А вы знаете, сколько примерно в год умирает в России от излечимой болезни «туберкулез»? По официальным данным российского Минздрава на 2010 год – 15,1 на 100 тыс населения. Средняя температура по больнице. По неофициальным? Фиг его знает.

С одной стороны, я очень понимаю реакцию обиженных – все они заслуженные врачи, спасли немало людей, да и вообще жизнь совестливого и думающего врача в России – ежедневный подвиг. Впрочем, как и всех остальных совестливых и думающих, неважно, врачи они или актеры кукольного театра. С другой стороны, факты и цифры, за которыми стоят реальные люди и события – вещь тоже упрямая. При всей российской медицинской «передовучести и прогрессивности», заболеваемость ТБ как росла, так и растет, формы ТБ, устойчивые к антибиотикам, продолжают распространяться, и я не могу себе представить, что исключительно несознательные асоциальные больные ТБ тому виной. Пойдите вот сюда и почитайте, что пишут реальные российские люди о своей болезни и как ее лечили: http://stoptub.livejournal.com/1791.html, так, ради интереса. Потому что палочка туберкулезная – ей все равно, бомж вы или работник торгового представительства, это в скобках.

И можно на профессора Райхмана сильно обижаться, кричать, указывая на карту России, что страна, мол, смотрите какая большая, что туберкулез – «проблема социально-экономическая», то есть – с колен-то мы встали, но прокормить самих себя плохо получается, тут уж не до лечения каких-то там бомжей, еще можно сослаться на рост устойчивости к антибиотикам, лукаво умалчивая о том, что любая устойчивость развивается не только ( и не столько) потому, что больной несознательный, попил таблеточки и перестал, а потому, что либо врач не тот режим назначил, либо не все таблетки есть в наличии, а те, что есть – неизвестно какого качества, либо медсестра не в курсе, что ее задача – проследить, принял ли больной лекарства, и неважно, алкоголик он или замминистра путей сообщения, да много чего еще.

И, может, не стоит так уж презрительно отвергать любые рекомендации и даже помощь «международной общественности», просто потому, что «мы не Индия!» и «что работает в субсахарной Африке, не годится в России». Факт, мы не Африка. Но сколько можно этим гордиться?

За то долгое время, когда наша медицина пребывала в полной изоляции от «западной», она ушла, конечно, куда-то вперед, на небывалые рубежи. Но в данной конкретной сфере – фтизиатрия, борьба с чахоткой – передовые и современные супер-пуперские методики не так уж и важны. Точнее, не будут важны, если не довести больного до предсмертного состояния. Достаточно много и настойчиво рассказывать всем – от школьников до чиновников с профессорами – о том, как проявляет себя туберкулез, когда нужно непременно сходить провериться, самые мнительные могут хоть каждые полгода профилактически проверяться, пока возможности имеются у медицины флюорографию и микроскопию сделать подозрительным товарищам. И если туберкулез-таки найден – не лечить от балды и по наитию, а четко по инструкциям, они есть, их даже медсестры в тубслужбе знать обязаны. Делать все необходимые анализы в четко обозначенное время, следить, чтоб больной пил лекарства как штык в любом психическом и моральном состоянии, объяснять терпеливо – зачем и почему, а также какие побочные явления при этом нормальны, где потерпеть, а где – терпеть не надо. Вообще - отвечать на вопросы. Больного, а также его родственников и знакомых, угу. И не надо ссылаться на «загруженность медсестры», в конце концов, люди, которые идут в медсестры – они же себе представляют примерно, как и где и с кем будут работать? Они же в курсе, какие у них рабочие обязанности? Так вот, объяснять и нянчиться с больным – одна из них, а вы не знали?

Меня, конечно, сейчас сильно несет, я понимаю. Хоть я по всяким разным меркам морального права высказываться не имею – и не медик я, и сама туберкулезом не болела, и живу вообще за пределами исторической родины...и так далее. Ну так я и не статью пишу, а в личном блоге трындю, о накопившемся.

Будьте, господа-товарищи, бдительны – укрепляйте иммунитет, и тогда никакая палка Коха вам ничего не сделает. За сим на сегодня все, а в конце – прекрасноЭ.

festlich

Date: 2012-11-29 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-kunigunda.livejournal.com
Очень поэтично написано, читала как поэму!
В Германии кстати тоже тб дофига.
Что там о климатерапии говорят, т.е. помогает ли ещё в лечении если поехать на длительное время в горы, в сосновый лес, к морю.

Я чего спрашиваю, у меня неколько лет назад умерла подруга, не от тб, но что-то похожее по зловредности, грибковое на лёгких. Лечили её в Рейн-Рур клинике, самой передовой и знаменитой, под конец иммунитет совсем отказал.
Я вот думаю, если бы она в Старый Крым уехала, там же знаменитый санаторий или в Испанию к соснам и морю пожить, может помогло бы?

Date: 2012-11-30 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Да уж, про чахотку писать - сплошная поэзия...

То, от чего твоя подруга умерла, сильно похоже на ВИЧ, то есть, по итогам - СПИД, именно там грибковые инфекции под конец бушуют, да и туберкулез тоже.

Насчет климатерапии - санатории в бору у моря полезны ровно настолько, насколько помогают иммунной системе справиться с болезнью. Понятно. что антибиотик убивает (в теории) возбудитель конкретного бактериального заболевания, но если иммуннная система совсем и окончательно прохудилась, на организм будет нападать вообще все, что есть вокруг, и грибки тоже. В запущенных случаях и Крым не поможет...

Date: 2012-11-30 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-kunigunda.livejournal.com
Насчёт спида точно не знаю, но думаю, что не было.
Но у неё вообще проблемы с лёгкими были хронические,
она лет 20 периодически лечилась и помогали в основном гормональные и она их очень много принимала, а потом уже ничего не помогло.

Date: 2012-11-30 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tajno.livejournal.com
Ален, ты мне скажи, пожалуйста - что мне делать с ребенком? В смысле, я уже забыла, что ты там писала про прививку от туберкулеза? Есть смысл делать или нет? В Германии, я так понимаю, этой прививки вообще нет даже в плане STIKO, а в России-то манту по-прежнему делают ведь? Мы же ездить туда будем регулярно (я надеюсь), и как тут быть?

Date: 2012-11-30 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
НЕ ДЕЛАЙ. Ее ценность очень многими специалистами оспаривается, от нее случается такое редкое, но меткое осложнение как костный туберкулез (БЦЖ остит), а что в Россию ездишь - так риск заразиться есть везде, главное - у тебя ребенок растет в условиях, близких к идеальным:), поэтому с иммунитетом будет все ок. Чтобы ребенка открытой формой заразить - и не факт, что он непременно заболеет! - надо чтобы он в БЛИЗКОМ и длительном контакте жил с инфекционным больным. Думаешь, они в твоем окружении имеются? Хронический кашель у кого? Гони проверяться:)

Date: 2012-11-30 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] tajno.livejournal.com
Понятно, спасибо. В Москве у меня среди родных и друзей вроде никто не кашляет.

А хронический кашель - у папы, Алинкиного, в смысле. Только это он сам виноват, бросил бы курить, и кашель бы исчез...(( Но это уже из другой оперы..

Date: 2012-11-30 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Вот, кстати, типичное заблуждение многих - что прошел мимо кашляющего бомжа и вуаля, чахотка. Отсюда вся это секретность и "постыдная болезнь", и лучше умереть, но чтоб никто не знал.

Date: 2012-12-01 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] chezara.livejournal.com
Здравствуйте, спасибо, что сослались на мой жж, можно я в стоптубе на вашу запись ссылку сделаю?
Я сейчас исследование делаю о освещении проблемы тб в сми, может почувствуете в опросе? :) он у меня на странице

Date: 2012-12-01 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] chezara.livejournal.com
А с вами можно будет на тему тб пообщаться? :) я всё собираю. Хочу на стоптубе большую базу данных собрать.

Date: 2012-12-01 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Как говорил знаменитый Ростропович, "не только мона, но и нуна". Пишите в личку.

Date: 2012-12-01 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Здравствуйте, конечно, можно. В опросе лично мне нет смысла участвовать, я профессионально с 1997 года в этой теме, поэтому мои ответы не показательны. А своих френдов я попросила, как видите:) И кстати, сегодня передовица нашей серьезной немецкой газеты Франкфурте Алльгемайне как раз посвящена проблеме туберкулеза - товарищ корреспондент побывал на той же конференции, что и я (Куала-Лумпур) и, видимо, проникся. Хотите, ссылку дам? Вы по-немецки случайно не читаете? Перевести все не могу физически, много других обязательств, но вкратце могу рассказать, о чем - если интересно.

Date: 2012-12-01 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] stoptub.livejournal.com
только по-английски (
но можно с гугл-переводчиком что-то более или менее понять %)

TB or not TB - вот в чем вопрос!

Date: 2012-12-07 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] Влад Козлик (from livejournal.com)
Здравствуйте уважаемый hohkeppel! Ваша заметка о "TB or not TB - вот в чем вопрос!" написана интересно, но во многом не соответствует действительности, так как Вы справедливо указали, что это мнение дилетанта. Я врач-фтизиатр и реально лечу больных туберкулёзом с 1998 года, поэтому сужу не понаслышке.
Проблем в оказании противотуберкулёзной помощи действительно много, но они не в ленивой медицинской сестре или в невежестве русских врачей, и даже в неподковёрной борьбе "руководства российской фтизиатрии" - такового просто не существует. А есть только внештатный (повторю внештатный)специалист Минздрава России.
Проблема в том, что заболевание передаётся от человека к человеку. И эти люди по разным причинам, несвоевременно начинают получать лечение или лечатся неадекватно.
На мой взгляд, самой большой проблемой в данном аспекте в России является немотивированность большинства её жителей к сохранению собственного здоровья, не на словах, а на деле.
Для примера, представлю краткий социальный портрет впервые выявленного больного туберкулёзом. Это официально неработающий одинокий мужчина, 35-45 лет, курящий, злоупотребляющий алкоголем.
Конечно такие не все, но именно такому человеку наплевать (в прямом смысле слова) на состояние собственного здоровья, а на окружающих и подавно. Именно такие пациенты становятся хроническими больными, которые и распространяют эту инфекцию. Заставить и уговорить лечиться его невозможно. Лечение с перерывами и приводит к формированию устойчивых форм возбудителя туберкулёза.
Но слава богу, такие не все. Поэтому в течении первого года заболевания излечиваются более 50% пациентов. В целом же лечение эффективно в 70-80% случаев. Заболеваемость в России постепенно снижается, значительно снижается и смертность от туберкулёза. И это действительно так, а не с потолка. Дефицит противотуберкулёзных препаратов канул в лету. Имеются конечно проблемы, но они не фатальны.
А сравнивать российские статистические показатели со статистикой других стран необходимо со знанием особенностью её формирования. Например, в странах Африки, диагноз туберкулёза ставиться только больным с положительным мазком мокроты. У нас таких впервые выявленных больных менее четверти. И так далее.
А призыв беречь себя, конечно, верен. Жаль, что описанный выше персонаж Ваши прекрасные опусы, увы, не читает!


From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Здравствуйте, уважаемый Влад. Спасибо за отклик, хотя вообще-то я не заметку писала куда бы то ни было, а изливалась в собственном личном блоге, хотя зря, конечно, публично. Я не дилетант, как может показаться, я просто не практикующий медик - разница есть. Я практикующий в области фтизиатрии и болезней легких переводчик, причем уже 15 лет. Ваша позиция мне знакома и понятна, я ее слышу часто и давно. Мне бы очень хотелось верить, что в России все благополучно и замечательно, проблемы не фатальны, и снижаются все показатели, которые снижаться должны. Если это так там, где Вы практикуете - я рада за Ваших больных, без иронии. Я также в курсе про давние разногласия российской и западной медицины по части дефиниций - кого считать излеченным, кого инфекционным, по каким параметрам судят о выздоровлении в России и вне ее. Но заболеваемость - более менее общий для всех показатель, поэтому, к сожалению, факты налицо - она высока. И устойчивость - тоже. Кстати, хотя российская система сбора данных отличается от возовской, в последние годы в России собираются данные и по возовским параметрам тоже, не сомневаюсь. что Вам это известно. Про то, что в России проблема одна - виноват несознательный больной, который не заботится ни о своем здоровье, ни о здоровье окружающих, я слышу очень часто - и среднестатистический социальный портрет мне знаком, причем не понаслышке, я со многими ТБ больными общалась в силу профессии. Но - люди везде одинаковы, и бомж в Лондоне ничем не отличается от бомжа в Воронеже (к примеру). Только в Лондоне - к примеру! - от него никто не ждет, что он проявит сознательность и придет лечиться. Поэтому с ним возятся, и его лечат - прямо на улице, да, и уговаривают, и бегают за ним. И в Томске, например, тоже такой подход используется, программа "Спутник" - слышали? И если сравнивать статистику - можно сравнить ее по российским регионам, в том же Томске будет все супер, а в, скажем, Якутске - совсем наоборот, и получится "средняя температура по больнице", опять-таки. Да в общем нет у нас с Вами предмета спора, как мне кажется, и действительность никто не искажает. Просто мы с Вами видим одно и то же с разных сторон, как пресловутые слепцы из притчи про слона. И, кстати, нигде я не писала о том, что "проблема в ленивой медсестре или невежестве врачей или подковерной борьбе (она, кстати, есть, Вам просто не доводилось:) - жаль, что Вы меня так поняли, я не о том писала. Просто я считаю неумным отказываться от любого зарубежного опыта, который и в условиях России может помочь справиться с проблемой, именно из чувства ложной "национальной гордости". Люди везде одинаковы, я повторюсь, уж поверьте. Славяне не так сильно отличаются от неславян, и в лечении туберкулеза тоже. Ну вот, простите, хотела вкратце ответить - получился опять небольшой трактат. Еще раз спасибо за Вашу точку зрения.
From: [identity profile] Влад Козлик (from livejournal.com)
Здравствуйте уважаемый hohkeppel! Спасибо за ответ и неравнодушие к проблемам фтизиатрии. Крайне редко нахожу действительно интересные мнения о данной проблеме, в том числе и в Интернете. Я к сожалению в Лондоне не был, и Вам верю, что БОМЖи одинаковые.Но возможности (или желание) у государства помочь этим людям совершенно разные. И бегать за больным в России просто некому. Укомплектованность врачами менее 60%, и из них 40% - пенсионеры. И этом основная проблема. И лучше не станет, на это раз поверьте мне. И кому персонально идут откаты от фармкомпаний не влияет на эпидпроцесс.) А российский "Спутник" очередная имитация! И я не утверждал, что больной виноват! Ему не создали мотив в излечении! И медики его не создадут!
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Слушайте, а почему Вы считаете, что "Спутник" - "очередная имитация"? Я без подтекста, мне в самом деле интересно, потому что Томск столько рапортует об успехах этой программы? А Вы сами откуда, если не секрет?
Page generated Sep. 24th, 2017 08:25 am
Powered by Dreamwidth Studios