hohkeppel: (Default)
[personal profile] hohkeppel
Нет, я еще не впала в зимнюю спячку и сезонное уныние по поводу предстоящих холодов и снега. Кто бы мне дал туда впасть. Я медленно прихожу в себя вот уже после второго нашествия злого вируса, которому плевать на мои планы, прожекты, смелые мечты и общие измышления теоретического характера. Сексуальная хрипотца перешла в гнусное сипение, передвигаюсь я с грацией парализованной медузы, а окружающие меня горячо любимые люди чего-то непрестанно хотят и категорически не желают меня холить, лелеять и освобождать от хоть каких-нибудь обязанностей. Напротив, муж на все выходные укатил на партийный съезд, оставив меня одну с самым активным ребенком, требующим непрерывного окучивания и буйных развлечений. А лучшая в мире свекровь устраивает в пятницу камерное семейное сборище на 14 персон, и моя персона, конечно, обязана быть и соответствовать. Хотя я не теряю надежды получить в этот день срочный перевод и официальное освобождение от социальной повинности.

Вот, кстати, о социализации. Бегая по амстердамскому аэропорту, я поддалась рефлексу «увидел книгу – остановись» и обнаружила себя в книжном отделе, где и купила себе - что же еще? - книгу, которая меня вдохновила, освободила, порадовала и заинтриговала, в разных сочетаниях. Не могу сказать, что никогда в жизни ничего подобного не читала, на эту тему вообще много написано, но вот именно эта книга ("Эта Книга") вдруг произвела знаменитый эффект «включилась лампочка в мозгу». Тем, кто читает по-английски, считает себя интровертом, имеет интровертов в семье или вообще интересуется вопросом – стоит, думаю, эту книгу найти и почитать. Автор Susan Cain, «QUIET. The Power of Introverts in a World that Can´t Stop Talking”. На немецком тоже есть, надо спрашивать, на полках не лежит. Есть ли на русском – мне неизвестно, я бы почла за честь перевести, но кто бы меня нанял.

Лично мне от прочтения Этой Книги сильно полегчало в том месте, где стоит заезженная пластинка с упреками близких мне людей на тему «ты не умеешь общаться с людьми» - и ее вариации.

Я даже подумываю изнасиловать Этой Книгой всех близких мне людей, которые часто и с удовольствием мне эту пластинку проигрывают, по поводу и без.

Мало того, это единственная за многие годы книга, которую я испещрила восклицаниями на полях, радостным подчеркиванием и даже украсила рисунком на отвлеченную тему, потому что задумалась. Оказывается, задумываться и жить внутри своей головы не есть дурная болезнь и результат неправильного воспитания, в чем, например, искренне убежден мой муж – тоже, кстати, интроверт, который всю жизнь с этим в себе и других борется и мнит себя экстравертом силой собственной воли и характера.

А впрочем, я вам только оглавление переведу, быстро и шероховато – для затравки.

ВВЕДЕНИЕ: Север и юг темперамента

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Экстраверт как идеал
1. Восхождение «рубахи-парня»: как экстраверты стали идеалом общества
2. Миф харизматического лидера: культ личности, сто лет спустя
3. Когда сотрудничество губит творческое начало: как вошло в моду новое «групповое мышление» и в чем плюсы работы в одиночку

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ТВОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ НАЧАЛО, ТВОЯ ИСТИННАЯ ЛИЧНОСТЬ?

4. Определяет ли темперамент судьбу: природа, воспитание и гипотеза орхидеи
5. За пределами темперамента: свобода воли и ее роль (а также секрет публичных выступлений для интровертов)
6. «Франклин был политиком, но Элеанор следовала голосу совести»: почему так модно быть крутым
7. Почему случился обвал на Уолл Стрит, а Уоррен Баффет преуспевает: как по-разному думают (и перерабатывают допамин) интроверты и экстраверты

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ВСЕ ЛИ КУЛЬТУРЫ СЧИТАЮТ ЭКСТРАВЕРТОВ СВОИМ ИДЕАЛОМ?

8. «Мягкая власть»: американцы азиатского происхождения и экстраверт как идеал


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: КАК ЛЮБИТЬ, КАК РАБОТАТЬ

9. Когда стоит притвориться экстравертом?
10. Пропасть непонимания: как общаться с представителями противоположного темперамента
11. О сапожниках и генералах: как растить молчаливых детей в мире, который не желает их услышать

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Страна чудес

Ну и так далее. Вы поняли.

Мне лично интересна еще одна подтема, которая затронута в книге, но очень бегло: воспитание дитятки с темпераментом, совершенно отличным от твоего собственного. У меня в наличии два экстраверта (но обе то, что называется highly sensitive, сверх-чувствительные) и один интроверт, с которым у меня полная гармония и взаимопонимание. И у меня часто и мучительно бывают приступы рефлексии на тему «я не могу дать своим детям то, чего им нужно в силу природного устройства». Точнее, я пытаюсь и стараюсь, но получается, понятно, ценой неимоверных усилий и так ли уж это полезно в итоге дитю? Я не знаю. Пример: муж и его родные дети постоянно нуждаются в экшене и совместных настольных играх, если экшн невозможен. Поскольку одно из мужниных родных детей также и мое, я постоянно получаю от него по мозгам за то, что недостаточно даю в этом плане ребенку – надо ежедневно устраивать совместные игры со сверстниками, то, что называется playdate, водить дитя на площадку и стадион, играть с ней в настольные игры и собирать пазлы (а я неправильный интроверт и пазлы всей душой ненавижу) и прочее, что у меня вызывает со времен еще моего детства стойкое отторжение. Мне самой с детства ничего, кроме книг и одной-двух близких подружек, с которыми вовсе необязательно проводить 24 часа в сутки, не надо, нет потребности непременно в мир и в люди, скакать на палочке и орать просто от полноты чувств – то, что, по мнению мужа и его семьи, для ВСЕХ детей совершенно естественно и нормально, а кто не такой – тот с изъяном и надо бороться.

Кто тут что думает на эту тему? У меня еще много соображений, но я пока с ними подожду, а то и так много буков получилось.

Date: 2012-11-28 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] mama-talita.livejournal.com
Мне понадобилось почти тридцать лет до того, чтобы дойти, наконец, собственным умом до то, что быть интровертом это не плохо, это не вина и даже не беда. Заодно пришло понимание того, что "имей сто друзей" не всем подходит и меня лично на сто друзей просто не хватит. Инсайт пришел в процессе чтения дочке книг, где я отследила эту пропаганду "главное дружба и все во имя нее, без друзей ты ничего не стоишь", которая мне здорово отравляла жизнь.

Date: 2012-11-28 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Ага, "один за всех" и тд. Но только при условии, что этот один - такой же точно, как и остальные "все". А если нет? И зачем эти мифические "все", дружный многосисечный коллектив и прочие прививки "правильного социального поведения" всем подряд?

Date: 2012-11-28 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] rada-maslova.livejournal.com
у меня наполовину - в детстве тихий ребенок в углу сидит рисует и никто ему не нужен вообще. либо социум но без напряга
а после полового созревания я поняла что нуждаюсь быть ныне и приисно в эпицентре событий
но могу долго иплодотворно находиться в одиночестве и созидать. пазлы, кстати, тоже ненавижу. считаю тупым занятием для тех кто не может найти что то нтереснее
так что всех в одну гребенку не сгребешь, и идеала искать не надо, точно говорю. мой фед вообще дикий, ну как я в детстве

Date: 2012-11-28 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Какой там идеал, мне бы до нормы как-нибудь местной дотянуть, тут высока планка. Загадка для меня лично всегда в том, что я обычно принимаю непохожего на себя человека, понимаю, что вот он такой - не такой как я, и прекрасно, о чем тут спорить. А вот меня саму часто хотят окружающие переделать, подогнать и причесать под свои "нормативы", тем более я иностранка и меня надо насильственно "интегрировать", по мнению многих. Сюда же входит и стиль воспитания - не все уродились бойкими и смелыми, а должны стремиться, ибо и в детсаду, и в школе упор на что? Прально, "тим спирит", групповую деятельность и бесконечную социализацию всех со всеми.

Date: 2012-11-28 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] zolotko-rheina.livejournal.com
так шо, доктор, я здорова??
я ненавидела ходить с дитем на шпильплатц, и так мы и выросли. нам с ней и дома хорошо. или во дворе. а мелкий хочет скакать... он в садике ускакивается, я счастлива.
к тому чтобы развлекать детей - я считаю (палец вверх)) ) что дети старше трех вполне в состоянии занять себя сами.я могу направить, подсказать, почитать, но играть с ними в игры я не умею.

Date: 2012-11-28 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Я в нашей деревне одна такая, которая не развлекает и не играет. Я могу с младшей порисовать, почитать, побеседовать за жизнь, но вот площадка, бессмысленный скач по дому и настольно-напольные игры - это выше моих сил. Свекор однажды с неискренней жалостью сказал - старовата ты для такого маленького ребенка (в смысле - не скачешь с ней козликом, как у них в семье принято). Видимо, я такой уродилась - староватой. И со мной никогда никто ни в какие игры (кроме дурака) не играл, и мне почему-то не надо. А некоторым моим детям - надо, а я не могу, точнее - не хочу..."вздыхает"

Date: 2012-11-28 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] zolotko-rheina.livejournal.com
Да в этом тоже дело- мы несем дальше то, что сами видели, изменяя что можем и хотим. Но я сначала мучилась овестью, что с ними не скачу, а потом подумала и успокоилась - ничего страшного, все не должны быть одинаковы

Date: 2012-11-28 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] strecozza.livejournal.com
в присутствии близких людей я просто интроверт, и к этому все привыкли, а в присутствии не очень близких у меня интровертность смешана с застенчивостью, и непонятно, что является частью чего, что причиной и что следствием. я со временем поняла, что выживать в социуме таким людям, как я, все же тяжко, потому что застенчивость - это внутренний стресс. невысокого градуса, но все же стресс, чувство неадекватности обстоятельствам. я не знаю, можно ли найти полную гармонию в этом случае - понять, что быть интровертом чудесно и навеки успокоиться. все равно есть ощущение, что надо учиться искусству смоллтоков и что-то с собой делать.
на работу таких людей тоже нанимают неохотно, и я отлично понимаю почему. для совместной работы, как ни крути, нужна внятная коммуникация, умение.. не знаю.. вовремя артикулировать проблемы и просить помощи, вместо того чтобы сидеть в одиночку и ковыряться в проблеме до победного конца.
надо бы книжку почитать, да.. правда, столько книг стоит в очереди, что не знаю, когда доберусь до этой.

Date: 2012-11-29 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Интроверт и застенчивость - две разные, как выясняется, вещи. Интроверты просто больше к ней предрасположены, но могут быть и застенчивые экстраверты и наглые интроверты. Застенчивые - если это им по жизни мешает - могут научиться с этим справляться, просто учить интроверта справляться с застенчивостью надо иначе, чем экстраверта, и обычные техники типа представить всех сидящих в зале в чем мать родила для интраверта не сработают. А подробнее в книжке об этом есть, я просто сейчас не помню конкретики:)

Date: 2012-11-29 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] amber-wave.livejournal.com
Слушай, а может такое быть, что в России, или там раньше в СССР, было совсем другое отношение к интровертам? Мне так странно было читать в отрывках этой книжки на амазоне, что "люди считают тех, кто много говорит, умнее" или что социум навязывает всем стандарты экстраверсии. Я же всю жизнь слышала наоборот: "слово - серебро, молчание - золото", "молчи - сойдешь за умного", а болтуны по умолчанию приравнивались к глупцам.

Да и вообще, мне вот, как экстраверту, всегда казалось, что у интровертов трава зеленее. Им же пофиг на общение, они от него не зависят, это такая свобода! А когда общаться или там выступать все-таки нужно - немного тренировки, и вот уже даже такой закоренелый интроверт, как мой муж (или Уоррен Баффет, или Билл Гейтс) очень даже неплохо справляется.

Еще не поняла про корреляцию интроверсии, застенчивости и чувствительности, почему их связывают вместе. Мне казалось, что те доволные жизнью интроверты, которых я уважала за их независимость от общества и общественного мнения, не страдают ни застенчивостью, ни излишней чувствительностью, скорее наоборот. Может, конечно, это иллюзия, не знаю...

А можно тебя попросить написать (можно вкратце, своими словами) про то, какие там биологические-нейро-итд. отличия у интровертов? Может, буду мужа лучше понимать :)

Date: 2012-11-29 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] amber-wave.livejournal.com
А, забыла еще, хотела сказать, что по моему мнению, современное общество само не знает, чего хочет, и какого типа люди ему нужны. Выставляемые требования зачастую совершенно противоречивые. Морочат людям голову, короче говоря. Неудивительно, что с каждым годом все больше психических отклонениий у детей диагностируют, конечно, психика не справляется с подчинением таким противоречивым стандартам.

Date: 2012-11-29 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Что там общество хочет, вообще неизвестно, это слишком абстрактно:) Отдельные его представители просто не в состоянии понять и переварить, что черное и белое - крайности, и между ними куча оттенков, и все они, все-все имеют право на существование и не должны быть сведены к каким-то четко кем-то обозначенным идеалам. Про корреляцию - "ученые доказали", ха-ха, что любую классификацию можно уклассифицировать до бесконечности, поэтому есть не только интроверты и экстраверты, каждого из них еще можно разбить по разным признакам на кучу подгрупп,типа, интроверт/экстраверт с высокой чувствительностью к внешним раздражителям, с низкой, высоким или низким порогом возбуждения, ориентированы на поощрение или на угрозу, или на то и другое. Что касается биологических причин...своими словами у меня не получится, да и много очень по этому поводу есть всякого, но если вкратце...миндалевидное тело, амигдала, у интровертов более чувствительна к внешним раздражителям - любым, положительным или отрицательным. Это значит - в ответ на раздражитель сердце бьется чаще, зрачки шире, голосовые связки туже, гормону стресса выделяется больше. Объективно. Но это не значит, что все высоко-реактивные - интроверты! Такая от природы заложенная высокая реактивность - только биологический базис интроверсии (погугли исследование Джерри Кагана). Тут, конечно, впрыгивает фактор внешних условий! Дальше очень много в книге на эту тему,и я не полезу в дебри коротких аллелей переносчиков серотонина, даже и не проси:)

Date: 2012-11-29 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] amber-wave.livejournal.com
Ну надо же, я не думала, что в такой поп-книге будет что-то настолько научное. Ладно, посмотрим, может на русском у меня лучше пойдет, на русском мне проще читать по диагонали, пропуская все эти жизненные примеры, которые так любят американские авторы и не люблю я.

Date: 2012-11-29 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Возможно, ты права - вот во времена моего детства в СССРе была я тихой отличницей, никто меня как интроверта сильно не дискриминировал - устно учитель вызывал сам кого хотел, если помнишь, а не только энтузиастов-добровольцев, было много письменных работ, а устные экзамены были и в школе, и в институте нормой, поэтому никакого особого страха "публичных выступлений" у меня не наблюдалось...А здесь картина наблюдается уже другая, я сужу по опыту близких мне пятерых детей в саду, начальной школе и гимназии. Оценивается "степень участия в устной работе" - кто машет рукой, того и спрашивают, а кто сидит тихо - получает плохую оценку за "неучастие", будь он хоть эйнштейном. Везде - групповая работа, совместные проекты, индивидуализм не приветствуется, а особенно - в нашей сельской местности, где вообще выделяться нельзя. С моим интровертом я наслушалась и в саду, и в школе, и в гимназии. В саду были претензии, что "не принимает участия в мальчишеских играх", а предпочитает общаться с девочками, которые не склонны носиться с выпученными глазами по периметру площадки. В школе - что молчит на уроках, не тянет руки. В гимназии - то же самое, письменная работа ок, а устная - на два балла ниже. Поэтому да, стереотипы общества - превозносить экстравертов, даже здесь, не говоря уж об Америке, я б там не выжила вообще:) Щас отдельно напишу про корреляцию и биологические исходные данные, что вспомню - но лучше-таки книгу эту почитать, она есть в русском переводе, мне сказали. Хоть в оригинале лучше, думается мне.

Date: 2012-11-29 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] amber-wave.livejournal.com
> кто сидит тихо - получает плохую оценку за "неучастие", будь он хоть эйнштейном.

Ужас какой :( Образ Германии снова потускнел в моих глазах.

Я-то вижу в основном тех, кто уже нашел свою комфортную нишу, тихо и спокойно работая с цифрами, или с пробирками, или с техникой. Поэтому я, если честно, считала немцев нацией интровертов, за редким ислкючением.

Date: 2012-11-29 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] tasha113.livejournal.com
о, для меня книжка, надо бы почитать
это оно? http://www.ozon.ru/context/detail/id/18820002/

Date: 2012-11-29 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] hohkeppel.livejournal.com
Оно. Но за перевод я не ручаюсь:) - не читала.

Date: 2012-11-30 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tajno.livejournal.com
Ты знаешь, у нас вот Андрюша мой племянник полный экстраверт, так смотря на него мне уже даже кажется, что таким детям и, соответственно, людям, даже сложнее найти в жизни счастье. Наверное потому, что счастья и вовсе нет, "а есть покой и воля". Он не может себя сам занять даже на 5 минут, ему все время нужен экшн, общение и другие люди. Среди друзей он - лидер, но это же делает его и зависимым от других. Для интраверта даже в сложных жизненных ситуациях остается спасение в самопогруженности, тот самый покой, а экстраверт ищет счастье вовне...

Profile

hohkeppel: (Default)
hohkeppel

January 2013

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:27 am
Powered by Dreamwidth Studios